Эстетическое восстановление зубов керамическими CAD/CAM-вкладками за один визит система FONA MyCrown

Эстетическое восстановление зубов керамическими CAD/CAM-вкладками за один визит

Клинический случай доктора Ричарда Поллока

Foto_avtora.png

Доктор Ричард Поллок
Частнопрактикующий стоматолог (Лондон, Великобритания). Специализируется в области косметической стоматологии, дентальной имплантологии и безопасного удаления амальгамы. Технологию CAD/CAM использует 15 лет. Успешно выполнив более 10 000 реставраций, использовав более ранние версии CAD/CAM-технологии, д-р Поллок стал уверенным пользователем MyCrown, которую считает превосходной во всех областях применения.

В данной статье представлен клинический случай эстетического восстановления зубов 16 и 46 за один визит.

ВВЕДЕНИЕ

Имея широкий доступ к информации в интернете, многие пациенты приходят к стоматологу с уже сформированными запросами и точно знают, что хотели бы получить в итоге. Многие из них слишком заняты и желают, чтобы лечение было выполнено за один визит. Представленный в данной статье клинический случай демонстрирует, как получить высококачественные долговечные эстетические реставрации с помощью MyCrown.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

Пациентка 39 лет обратилась в клинику автора с жалобой на дискомфорт в области двух первых моляров верхней и нижней челюсти во время приема пищи. За последние несколько месяцев дискомфорт усилился, но напряженный график работы заставлял ее откладывать лечение. Боль была незначительной, но сопровождалась легким металлическим привкусом, что стало основной причиной обращения пациентки в клинику.

При осмотре отмечались амальгамовые реставрации зубов 16 и 46 с дефектными краями и признаками коррозии металла в окружающие дентинные канальцы. Зуб 46 имел вертикальный перелом, проходящий от окклюзионной поверхности до 1 мм корональной на нёбной стороне. Зубы чувствительны при перкуссии. У зуба 46 отмечалась боль при накусывании. Пациентка подтвердила, что это ощущение она испытывала в течение последних нескольких месяцев. Две рентгенограммы подтвердили кариес в каждой реставрации, но без признаков периапикальной патологии.

001.png

002.png

Пациентке было предложено удалить реставрации из амальгамы и окрашенный дентин и восстановить зубы с помощью вкладок, созданных с помощью CAD/CAM MyCrown (FONA).

ЛЕЧЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ MYCROWN

Амальгамовые реставрации удаляли отсосом на повышенной мощности с максимальным расходом воды и с помощью высокоскоростных наконечников. Соответствующие меры были предприняты с целью детоксикации и исключения попадания амальгамы в горло и кишечник пациентки. Кариозный и окрашенный дентин и треснутая ослабленная эмаль удалялись на медленной скорости с максимальным потоком воды.

В слизистой полости рта использовали тампон для впитывания слюны и сохранения сухого поля. Мощное всасывание с помощью слюноотсоса эжекторного типа создавало так же сухое поле для сканирования каждого из зубов.

Достигнув сухого поля, которое необходимо для цифрового оттиска/сканирования, был вставлен ретрактор губ и щек OptraGate, а на подготовленных зубах использован спрей MyCrown HD. Спрей наносили на один зуб с мезиальной, дистальной и щечной и нёбной стороны. Захват части десны создает простоту восприятия цифрового оттиска и помогает в определении местоположения и ориентации при сканировании.

Преимущество использования этой технологии заключается в том, что оба зуба были в работе одновременно, что является огромной экономией клинического времени.

Программное обеспечение MyCrown производит обработку всей, полученной в результате сканирования зубов информации, и выдает изображения верхней и нижней челюсти.

После выбора одного подготовленного зуба, программное обеспечение предлагает создать границу реставрации. Это желтая линия, видимая на следующих двух изображениях. Затем, переходя к другому подготовленному зубу, выполняется то же самое. На следующем этапе, программное обеспечение выдало первоначальное предложение по реставрации, основанное на высоте отпрепарированного зуба и соседних зубов.

Незначительные изменения были сделаны с использованием инструмента создания формы, который позволил добавить объем и сгладить форму зуба, чтобы создать функциональную, не травматическую окклюзию с реставрациями. Существуют различные инструменты, позволяющие легко и точно изменять размер и форму реставрации, если это необходимо.

01.png

Рис. 1. Верхняя челюсть

02.png

Рис. 2. Нижняя челюсть

03.png

Рис. 3. Прикус

04.png

Рис. 4. Модель

05.png

Рис. 5. Дизайн зуба 46

06.png

Рис. 6. Дизайн зуба 16

Реставрации имеют цветовое кодирование и сигнализируют о сильной окклюзии, что может быть очень травматичным у чувствительного пациента. После корректировок фрезер сразу же изготовил реставрацию.

07.png

Рис. 7. Изготовление вкладки зуба 16

08.png

Рис. 8. Изготовление вкладки зуба 46  

Каждая реставрация была изготовлена менее чем за 7 мин!

После примерки и полировки реставрации были готовы к фиксации на цемент. Прилегающую поверхность реставраций обработали 9 %-ной плавиковой кислотой в течение 20 с, затем промыли и нанесли двухкомпонентный силановый праймер Bisco. Зуб протравили гелем Scotchbond (3M ESPE), а реставрации установили на цемент RelyX Ultimate (3M ESPE).

После проверки окклюзии пациентка отметила хорошее смыкание зубов и отсутствие дискомфорта. Реставрации полировали с использованием коричневых, зеленых и синих амальгамных полировщиков с максимальным потоком воды с помощью понижающего наконечника.

На следующий день пациентка сообщила, что осталась довольна результатом лечения.

003.png

004.png

ВЫВОДЫ

Представленный клинический случай демонстрирует простоту и эффективность изготовления высококачественных эстетических реставраций с минимальными неудобствами для пациента.

В качестве альтернативы пациентке было предложено восстановление композитной реставрацией, однако этот вариант лечения занял бы более продолжительное время. Кроме того, использование технологии MyCrown позволило получить реставрацию более высокого качества.

Всего пять простых шагов до идеального результата!


Другие Выставки, статьи и обзоры медицинское оборудование: